Рекомендуем

Логические умозаключения


Привет, с вами на связи Ксения Теселкина, наш преподаватель курса Аналитик в IT. Сегодня мы поговорим о видах логических умозаключений - дедукции, индукции и абдукции. Известный персонаж Шерлок Холмс мастерски владел методами логического вывода. В основном он признавал только метод дедукции - переход от общего к частному. 

Например: 1. Истина, что все конфеты из этого мешка шоколадные 2. Эта конфета из этого мешка 3. Значит эта конфета - шоколадная.

Все теоремы и их доказательства основаны на дедуктивном выводе. Самое смешное, что Шерлок иногда подменял понятия и использовал абдукцию вместо дедукции... Индуктивные выводы, в отличие от дедуктивных имею обобщающий, вероятностный характер - это переход от частного к общему. Вся статистика основана именно на этом подходе. 

Например: 1. Эти конфеты из этого мешка 2. Они все с карамелью 3. Значит все конфеты в этом мешке - с карамелью

Индуктивные умозаключения позволяют сгенерировать новые гипотезы, которые требуют дальнейшей проверки. Абдукция это логическое умозаключение, при котором наблюдается некоторый удивительный/аномальный факт, при этом, если бы некоторая гипотеза была верна, то этот факт был бы само собой разумеющийся. Значит стоит принять эту гипотезу, как верную.

Например: 1. Все конфеты из этого мешка шоколадные 2. Эти конфеты- шоколадные 3. Значит, эти конфеты из этого мешка.

Важно, что в абдукции предлагаемая гипотеза должна быть самой простой и нет поводов предполагать верными другие.

Просмотров: 56

Контакты

ИП Теселкина Ксения Валерьевна

ИНН 540202590009

+7-913-720-63-13

analystlife@gmail.com