Какие аналитики бывают?

В этой статье я вместе с вами постараюсь разобраться, а какие же аналитики бывают в сфере информационных технологий, и в чем разница между ними?
Я подробно изучила рынок труда (сайт hh.ru) и нашла следующие позиции:
Аналитик
Системный аналитик
Бизнес аналитик
Аналитик бизнес процессов
Web-аналитик
Финансовый аналитик
UX дизайнер/аналитик
Аналитик-маркетолог
Аналитик продаж
Аналитик рынка
Аналитик-экономист
Аналитик-проектировщик
Аналитик-технолог
Аналитик- математик
Менеджер-аналитик
Аналитик-программист
Аналитик в отдел тестирования
Аналитик управления риск-менеджмента
Кредитный аналитик
Трейдер-аналитик
Уф... Я даже устала перечислять, и того, я насчитала около 20 разных аналитиков как-то косвенно или напрямую связанных с IT. Далее я классифицировала их на группы по видам деятельности и требуемым знаниям, навыкам и опыту:
У меня получилось 4 группы аналитиков, которые приведены в таблице. Для каждой из групп были сформированы списки решаемых задач и требований к соискателю на основе объявлений на сайте hh.ru.
Аналитики требований занимаются выявлением, анализом, документированием и изменением системных и бизнес требований. Они также могут оптимизировать бизнес процессы. Их главная цель - сформировать такие требования к системе, чтобы достигались бизнес цели заказчика или компании.
Аналитики поведения пользователей анализируют действия пользователей и оптимизируют систему так, чтобы повысить юзабилити, а вследствие и основные показатели эффективности работы системы (KPI). Информацию для анализа они могут получать из систем мониторинга действий пользователей, например, из Google Analytics или Yandex-метрики.
Третья группа специалистов - это специалисты совмещающие свою основную деятельность (экономиста, программиста, тестировщика и т.д.) с аналитической. Как правило, они работают в небольших или узкоспециализированных компаниях, где либо нет возможности иметь отдельного аналитика, либо аналитик должен быть экспертом в узкой предметной области.
В четвертую группу я отнесла должности, так или иначе связанные с бизнес консалтингом и финансами.
В блоге я буду касаться задач и требований к аналитикам из первых трех групп. Четвертая же группа лежит вне сферы моей деятельности и знаний.
Что интересно, есть некоторые общие требования ко всем типам аналитиков (они также приведены в таблице), например, умение работать с большими объемами информации, умение быстро разбираться в новой предметной области, а также хорошее знание английского языка.
Касательно заработной платы, в среднем аналитики получают около 70-80 тыс. рублей. При этом, разброс между средней заработной платой и максимальной самый большой в 4й группе аналитиков - бизнес консультантов. Это связано с тем, что в финансовой сфере опытные специалисты получают в разы больше, чем новички. В остальных трех группах максимальный уровень заработной платы в России находится на отметке 150-200 т.р.