Какие аналитики бывают?

Рекомендуем

Please reload

Какие аналитики бывают?

06.07.2017

 

В этой статье я вместе с вами постараюсь разобраться, а какие же аналитики бывают в сфере информационных технологий, и в чем разница между ними?

 

Я подробно изучила рынок труда (сайт hh.ru) и нашла следующие позиции:

  1. Аналитик

  2. Системный аналитик

  3. Бизнес аналитик

  4. Аналитик бизнес процессов

  5. Web-аналитик

  6. Финансовый аналитик

  7. UX дизайнер/аналитик

  8. Аналитик-маркетолог

  9. Аналитик продаж

  10. Аналитик рынка

  11. Аналитик-экономист

  12. Аналитик-проектировщик

  13. Аналитик-технолог

  14. Аналитик- математик

  15. Менеджер-аналитик

  16. Аналитик-программист

  17. Аналитик в отдел тестирования

  18. Аналитик управления риск-менеджмента

  19. Кредитный аналитик

  20. Трейдер-аналитик

Уф... Я даже устала перечислять, и того, я насчитала около 20 разных аналитиков как-то косвенно или напрямую связанных с IT. Далее я классифицировала их на группы по видам деятельности и требуемым знаниям, навыкам и опыту:

 

 

У меня получилось 4 группы аналитиков, которые приведены в таблице. Для каждой из групп были сформированы списки решаемых задач и требований к соискателю на основе объявлений на сайте hh.ru.

 

Аналитики требований занимаются выявлением, анализом, документированием и изменением системных и бизнес требований. Они также могут оптимизировать бизнес процессы. Их главная цель - сформировать такие требования к системе, чтобы достигались бизнес цели заказчика или компании.

 

Аналитики поведения пользователей анализируют действия пользователей и оптимизируют систему так, чтобы повысить юзабилити, а вследствие и основные показатели эффективности работы системы (KPI). Информацию для анализа они могут получать из систем мониторинга действий пользователей, например, из Google Analytics или Yandex-метрики.

 

Третья группа специалистов - это специалисты совмещающие свою основную деятельность (экономиста, программиста, тестировщика и т.д.) с аналитической. Как правило, они работают в небольших или узкоспециализированных компаниях, где либо нет возможности иметь отдельного аналитика, либо аналитик должен быть экспертом в узкой предметной области. 

 

В четвертую группу я отнесла должности, так или иначе связанные с бизнес консалтингом и финансами.

 

В блоге я буду касаться задач и требований к аналитикам из первых трех групп. Четвертая же группа лежит вне сферы моей деятельности и знаний. 

 

Что интересно, есть некоторые общие требования ко всем типам аналитиков (они также приведены в таблице), например, умение работать с большими объемами информации, умение быстро разбираться в новой предметной области, а также хорошее знание английского языка.

 

Касательно заработной платы, в среднем аналитики получают около 70-80 тыс. рублей. При этом, разброс между средней заработной платой и максимальной самый большой в 4й группе аналитиков - бизнес консультантов. Это связано с тем, что в финансовой сфере опытные специалисты получают в разы больше, чем новички. В остальных трех группах максимальный уровень заработной платы в России находится на отметке 150-200 т.р.

 

 

 

Please reload

Контакты

ИП Теселкина Ксения Валерьевна

ИНН 540202590009

+7-913-720-63-13

analystlife@gmail.com