Как я узнала, кто такой аналитик в IT

Рекомендуем

Please reload

Как я узнала, кто такой аналитик в IT

01.12.2016

 

Хочу рассказать вам свою историю о том, как я пришла в эту, так заманчиво называющуюся, профессию, и как с ней познакомилась.

  

С самого детства меня интересовали всевозможные гаджеты, программы и другие предметы, облегчающие жизнь человека. Поскольку мое взросление пришлось на время бурного развития мобильных телефонов, интернета и компьютерной техники, эта тема нравилась мне больше всего. Для меня составляло огромное удовольствие купить журнал с обзором новинок и сравнивать, какой телефон или компьютер обладает лучшими характеристиками или крутыми фичами. Уже в старших классах я была уверена, что буду программистом, и не долго думая, пошла учится на факультет прикладной математики местного технического университета.

 

Я быстро освоила С# и уже с 3-го курса создавала ПО для конечных пользователей, работая в сфере транспортных систем. Проработав несколько лет в гос. секторе, я решила сменить работу на что-то более современное. Поскольку, я хорошо знала транспортную тематику и все, что связано с картами, мой выбор пал на крупнейшую IT компанию в нашем городе - 2GIS.

 

В 2GIS я попала в команду по разработке внутреннего продукта для картографов на должность системного аналитика. Именно там я поняла, чем же занимается сотрудник с так интригующе называющейся должностью. Оказалось, что системный аналитик в 2GIS:

  • выявляет, анализирует, документирует и проверяет требования к программному продукту

  • следит за стеком задач для разработки

  • предлагает решения по оптимизации программной системы и бизнес процессов

  • активно общается, консультирует заказчика и команду разработки

  • проводит анкетирования, опросы и т.д. для конечных пользователей

  • управляет рисками и изменениями в требованиях

  • осуществляет первичную приемку продукта

  • участвует в демонстрации продукта заказчику

Получилось, что на первом месте работы я совмещала должность аналитика и программиста (такое очень часто происходит в небольших коллективах).

 

Далее мой выбор упал на компанию, под названием Magora Systems. Тут та же должность называлась уже бизнес аналитик. Тогда меня это немного дезориентировало. В дополнение к задачам на предыдущем месте работы добавилось еще несколько:

  • оценка проектов

  • проведение обзоров аналогов и конкурентов

  • разработка концепции приложения

  • разработка прототипов интерфейсов и UX

  • аналитика действий пользователей в системе

  • разработка тех. документации для пользователей

Как видно, роли бизнес аналитик и системный аналитик выделены весьма условно и во многих российских компаниях имеют различные функции. В своих следующих статьях я планирую рассказать чуть подробнее о том, как делятся зоны ответственности между этими ролями в мировой практике.

 

На этом мой путь в карьере конечно же не остановился, и спустя пол года работы бизнес аналитиком я стала руководителем отдела. На том этапе передо мной встала проблема организации эффективной работы отдела, а также подбора и обучения сотрудников и формирования команды. Мне пришлось посмотреть на профессию аналитика с другой стороны - какими качествами должен обладать сотрудник, чтобы он мог стать успешным аналитиком и чтобы на его обучение требовалось меньше ресурсов? Ответ на этот вопрос оказался совсем не тривиальным (но это тема другой статьи). 

 

По истечению года работы в качестве руководителя отдела из 7ми человек, я приняла решение о том, что хочу работать в чуть меньшем темпе и больше на себя. Так я пришла к работе аналитиком - фрилансером на международной бирже заказов, и помимо упомянутых задач, добавилась задача поиска клиентов и сдачи результатов заказчику.

 

В заключении, хочу отметить, что название профессии себя оправдало, и я ни чуть не разочарована в своем выборе, чего и вам желаю :)

 

Please reload

Контакты

ИП Теселкина Ксения Валерьевна

ИНН 540202590009

+7-913-720-63-13

analystlife@gmail.com